دعنا نذهب

هل يستحق الأمر الانتقال إلى ألمانيا

تحتل ألمانيا المرتبة الخامسة في العالم من حيث الناتج المحلي الإجمالي ؛ فهي تحتل المرتبة الأولى بين الدول الأوروبية. علاوة على ذلك ، فإن معظم الدخل القومي لا يتم تحقيقه عن طريق الإنتاج ، ولكن عن طريق شركات الخدمات ، بما في ذلك تكنولوجيا المعلومات. هنا أدنى معدل البطالة في الاتحاد الأوروبي (4.5 ٪). هذا يجذب عدد كبير من المهاجرين إلى البلاد. في العام الماضي ، جاء 1.5 مليون أجنبي للعيش هنا ، وهو ما يزيد بنسبة 19 ٪ عن عام 2013. بالنظر إلى تدفق اللاجئين هذا العام ، من المرجح أن يكون الرقم أعلى من ذلك. تم تسجيل أكثر من 200 ألف روسي رسميًا في ألمانيا - وهذا هو ثامن أكبر الشتات الوطني بعد الأتراك والبولنديين والإيطاليين واليونانيين والرومانيين والمهاجرين من البلقان. لقد تعلمت الحياة من حولها ما هو شكل الدراسة والعمل وممارسة الأعمال هنا.


تعلم

لدخول إحدى الجامعات الألمانية ، تحتاج إلى الدراسة في جامعة روسية لمدة عامين على الأقل. في ألمانيا ، يستمر التعليم لمدة 13 عامًا - أولئك الذين يرغبون في المجيء إلى هنا للدراسة فور انتهاء المدرسة سوف يضطرون إلى الذهاب إلى الكلية. في بعض الأحيان ، للدراسة ، تحتاج إلى معرفة اللغة على مستوى متقدم (يمكنك تشديدها في الدورات الجامعية) ، ولكن هناك أيضًا العديد من برامج اللغة الإنجليزية. التعليم في جامعات الولاية مجاني ، لكن عليك دفع رسوم الفصل الدراسي من 100 إلى 300 يورو.

حتى لا يتأخر موعد بدء الدراسات ، يتقدم البعض بطلب للحصول على تأشيرة مقدم الطلب وينتظر بضعة أشهر لاتخاذ قرار بشأن القبول داخل الدولة. للحصول على تأشيرة طالب أو طالب ، يجب عليك تقديم قبول للدراسة أو تأكيد المشاركة في المسابقة ، وثائق تثبت أن لديك حوالي 8 آلاف يورو لأول مرة ، والتأمين ، وكذلك سيرة ذاتية ورسالة تحفيز حول سبب رغبتك في الدراسة في ألمانيا . تستغرق معالجة التأشيرة حوالي شهر. يحصل الطلاب الأجانب على تصريح إقامة لفترة الدراسة ، وبعد الحصول على دبلوم ، يمكن تمديدها لمدة 18 شهرًا أخرى للبحث عن عمل في البلاد.

بولينا بلينكوفا ، بامبرج: درست الدراسة الجامعية في جامعة الولايات المتحدة ، ومنذ أن درست اللغة الألمانية ، قررت تجربة يدي والتقدم لبرنامج الماجستير في ألمانيا. للقيام بذلك ، يجب عليك اجتياز اختبار DaF أو DSH ، وتحتاج إلى الحصول على درجة عالية إلى حد ما. بالإضافة إلى ذلك ، من الضروري جمع الكثير من الأوراق (الشهادة المدرسية ، الدبلومة ، الشهادات المختلفة ، إن وجدت ، وتأكيدات من مكان العمل ، إذا كنت قد عملت بالفعل) ، وترجمتها إلى الألمانية وتوثيقها. هنا عليك أن تدور وتدفع مبلغًا كبيرًا من المال مقابل ذلك.

تقدمت بطلب إلى خمس جامعات ألمانية مختلفة عن طريق البريد. قررت على الفور أن أدرس باللغة الألمانية ، على الرغم من وجود العديد من البرامج حيث يمكنك الدراسة باللغة الإنجليزية ، فإن اختبار TOEFL أو IELTS سيكون مطلوبًا للقبول. في النهاية ، تلقيت تأكيدًا من جامعتين ، واخترت درجة الماجستير في العلوم السياسية بجامعة مدينة بامبرج البافارية (جامعة Otto-Friedrich Universität Bamberg). تكلفة الدراسة هنا 80 يورو لكل فصل دراسي ، بما في ذلك السفر. بشكل عام ، يعتمد السعر على الدولة الفيدرالية وعلى الجامعة نفسها. التعليم في الجامعات الخاصة أغلى عدة مرات.

عند وصولك إلى ألمانيا ، يجب أن تتقدم بطلب للحصول على التأمين الطبي على الفور ، وإلا فلن يتم تمديد تأشيرتك ، بل إنها مهمة جدًا مدى الحياة هنا. يكلف الطلاب حوالي 75 يورو شهريًا (حسب الشركة).

أول فصلين دراسيين كانا الأكثر صعوبة بالنسبة لي. كنت بحاجة إلى إعادة البناء بالكامل من نظام التعليم الروسي إلى الألماني. هنا يمكنك إنشاء الجدول الزمني الخاص بك: حدد العناصر من تخصصك عبر الإنترنت والتسجيل عليها. هناك ندوات وكذلك محاضرات وندوات وتمارين عملية. بالنسبة للمواد المختلفة ، يمكنك الحصول على نقاط ECTS ، وفي النهاية كان عليّ أن أحصل على 90 ECTS من أجل الحصول على إذن لكتابة درجة الماجستير. لن يقوم أي شخص بتتبع عدد الأزواج التي اخترتها في الفصل الدراسي ، أو يمكنك اختيار اثنين من أزواج الفصل الدراسي بأكمله ، أو يمكنك اختيار كل 10 ، إذا وصلت فقط 90 نقطة في النهاية. يعيش الطلاب في ألمانيا بشكل أساسي في المهاجع أو مجموعة العمل. WG هي شقة طالب مستأجرة. يجب أن نكون مستعدين لحقيقة أن الأولاد والبنات هنا يعيشون عادةً معًا. يمكنك استئجار شقة بمفردها ، لكنها مكلفة للغاية. بشكل عام ، حياة الطلاب في ألمانيا عاصفة جدًا. عدد كبير من حفلات الطلاب والرحلات وغيرها من الأحداث.

الدراسة هنا أصعب بكثير من الدراسة في جامعة روسية ، فلن تكتب مقالاً هنا في ليلة واحدة ، ولن تستعد للامتحان خلال يومين. متطلبات العروض التقديمية ، والمقالات ، والأعمال المكتوبة المختلفة مرتفعة للغاية. عند اجتياز الاختبار ، لديك ثلاث محاولات ، ثم الطرد. خلال التدريب ، يمكنك أن تأخذ "الأكاديمية" مرتين في الفصل الدراسي ، Urlaubssemester. هذا صحيح إذا كنت تمارس أو تغادر للدراسة في بلد آخر في إطار برنامج إراسموس. فعلت التدريب في اثنين من الشركات الألمانية. يشارك واحد منهم في إدارة الأحداث والتسويق - والآن أنا على درجة الماجستير وأنا أساعدهم في تنظيم الأحداث.


عمل

يمكن للمتخصصين المؤهلين تأهيلا عاليا الانتقال إلى ألمانيا - يمكنهم الحصول على البطاقة الزرقاء. للقيام بذلك ، يجب أن يكون لديك دبلوم معترف به في البلد ، وتوقيع عقد عمل مع شركة محلية والحصول على موافقة من وكالة التوظيف الفيدرالية. على سبيل المثال ، يجب أن يكون راتب خبير تكنولوجيا المعلومات الذي يأتي في إطار هذا البرنامج 37752 يورو على الأقل قبل الضرائب. يمكن لحاملي البطاقة الزرقاء الحصول على إقامة دائمة في ألمانيا بعد 22 شهرًا من العمل.

يمكن للأشخاص غير الحاصلين على تعليم عال السفر إلى البلاد إذا كانت مهنتهم مدرجة في قائمة المطلوبين. في هذه الحالة ، تحتاج إلى البحث عن الوظائف الشاغرة في موقع مركز التوظيف. بعد الحصول على وظيفة ، يمكنك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة عمل ، والتي يمكن تحويلها على الفور إلى تصريح إقامة. بعد ثماني سنوات من العيش في البلاد ، يحق للأجنبي التقدم بطلب للحصول على الجنسية.

كونستانتين باسكو ، فرانكفورت: أولاً ، قمت بإعادة تهيئة السيرة الذاتية إلى تنسيق Europass CV ، وكتبت رسالة تغطية نصف القالب ، تم تخصيصها لأصحاب عمل معينين ، وفحصت بيانًا من عملي السابق في موسكو (تمت كتابته باللغة الإنجليزية على الفور على ورق إلكتروني) وترجمت رسالة شكر من أحد العملاء ، حيث ، بالإضافة إلى الشركة وشكرني شخصيا. تم إرسال كل هذه المجموعة من المستندات إلى أخصائي الموارد البشرية في كل مرة.

ثم قمت بتحديث ملفي الشخصي على LinkedIn ، ومسجلة لدى Xing (يستخدمه المجندون الألمان بنشاط) ، وبحثت عن الوظائف الشاغرة المناسبة على موقع monster.de ، stepstone.de. هؤلاء هم النظراء المحليون لـ Hh.ru ، والأسوأ من ذلك ، لكن في ألمانيا يكون الوضع أسوأ بشكل عام مع خدمات الإنترنت. ابحث عن "نحن نوظف!" على مواقع أصحاب العمل المحتملين ، هذه وظيفة شاكرة ، لأنه في 80٪ من الحالات يتم البحث عن موظفين جدد من خلال وكالات التوظيف.

تنقسم العملية برمتها إلى مرحلتين أو أربع مراحل ، كل شيء يختلف من شركة إلى أخرى. سأخبرك عن أسوأ سيناريو. أولاً ، مقابلة عبر الهاتف مع ممثل وكالة توظيف. يسألون عن التجربة السابقة ، وأسباب الانتقال إلى ألمانيا ، وتوقعات الرواتب ، والاستعداد لرحلات العمل وما شابه ذلك. إذا أحب المحاور ذلك ، فستتم مقابلة هاتفية مع موظفي صاحب العمل المحتمل في غضون أسبوع. سيكون هناك محادثات أكثر جوهرية حول الخبرة السابقة والمشاريع المنجزة ، والقضايا الفنية وما شابه ذلك. إذا كنت ترغب في ذلك ، فقم بتعيين مقابلة شخصية خلال يومين إلى سبعة أيام. في الحالات المتقدمة ، سيريد أيضًا موظف الموارد البشرية في الشركة الذي يتمتع بعقل الموارد البشرية التحدث. يقومون بإجراء اختبار في المقابلة (في بعض الأحيان تحتاج إلى تعليقه على قطعة من الورق أو على جهاز كمبيوتر ، وفي بعض الأحيان إجراء اختبار في المنزل). والتواصل مع Big Boss و HR لا يختلف عن روسيا. سيتم تقديم إجابة إيجابية أو سلبية خلال يومين إلى سبعة أيام.

في حالتي ، حصلت السيرة الذاتية من خلال الشتات Ufa إلى الزعيم المحتمل ، استغرقت المهمة حوالي شهر. وفي أكتوبر 2014 ، انتقلت إلى فرانكفورت للعمل كمبرمج جافا في 360T (منصة للتداول خارج البورصة في أدوات الصرف الأجنبي).

للقيام بذلك ، حصلت على تأشيرة للبحث عن عمل ، مما يسمح بالبقاء في ألمانيا لمدة ستة أشهر. منذ أن كنت تتحمل ، لم يستغرق العمل الورقي الكثير من الوقت. تم إصدار تأشيرة في اليوم التالي لتقديم المستندات. بعد توقيع العقد مع صاحب العمل ، ذهبت إلى ABH (التناظرية الألمانية لل FMS) ، ودفعت 80 يورو وبدأت العمل دون الحصول على تأشيرة عمل في يدي. من الناحية الفنية ، كان هناك تصريح عمل ، لكن البطاقة جاءت بعد أربعة أسابيع فقط: تقدم أحد موظفي ABH.

من المستحيل مقارنة العمل في ألمانيا وروسيا بمعزل عن المقارنة بين الحياة في ألمانيا وروسيا. في الأشهر الستة الأولى ، لم أترك الشعور بأنني كنت في إجازة طويلة. لا تفهم من أين جاء الكثير من وقت الفراغ: فالمفهوم الألماني للتوتر أبعد ما يكون عن المفهوم الروسي ؛ ولحسن الحظ ، لم يسمع أحد بالتطور الموجه نحو الموعد النهائي.

لن تكون المقارنة بين الشركات صحيحة ، لأن لدينا فريق تطوير متعدد الجنسيات. من بين الاختلافات: المكتب ممتلئ من الساعة 7:00 إلى الساعة 10:00 ، ولا يعمل أحد تقريبًا لأكثر من تسع ساعات ، والإجازات تتراوح بين خمسة وستة أسابيع في السنة وبعض التمييز على أساس السن - الشباب الألمان تحت سن 28 صالة ، لذلك أخصائي يبلغ من العمر 26 عامًا يتمتع بالخبرة خمس سنوات من العمل تبدو مشبوهة.


عمل

لبدء عمل تجاري في ألمانيا ، تحتاج إلى الحصول على تأشيرة وطنية للعمل الحر. للقيام بذلك ، تحتاج إلى الاتصال بأحد القنصليات الألمانية في روسيا (يطلبون قائمة كبيرة إلى حد ما من الوثائق). سترسل القنصلية طلبًا إلى مكتب الأجانب (Ausländerbehörde) الموجود في المنطقة التي اخترتها. يستغرق النظر في الوثائق حوالي شهرين. إذا نجحت النتيجة ، يتم منح صاحب المشروع تأشيرة لمدة ثلاثة أشهر ، على أساسها سيكون من الممكن الحصول على تصريح إقامة في نفس القسم للأجانب.

أكثر أنواع الشركات شيوعًا هنا هي GmbH ، وهو التناظرية لشركة LLC الخاصة بنا. أن يكون رأس مالها المصرح به 25 ألف يورو على الأقل. يمكن للشركات الناشئة تأسيس شركة صغيرة محدودة ، والتي يكفيها يورو واحد لرأس المال المصرح به. تحاول ألمانيا مساعدة الأجانب على الاستثمار في البلاد ، حيث تحتفظ الوزارات المعنية بموقع على الإنترنت باللغة الإنجليزية مع تعليمات حول بدء عمل تجاري. لكن في الواقع ، لا ينصح المحامون بالمشاركة في هجرة الأعمال: فعملية الأعمال الورقية أطول بكثير من حالة العمل ، وهناك الكثير من المتطلبات لخطة العمل والمؤسسين. على سبيل المثال ، لا يمكن للمالكين المشاركين في الشركة العمل في الشركة باستخدام بطاقة زرقاء أو تأشيرة عمل - بل يُنصح حتى بالعثور على مؤسس ألماني وهمي ثم تغيير المالكين أثناء تسجيل الشركة والحصول على التأشيرات.

جون غوشين ، برلين: بالنسبة للأعمال التجارية ، اخترنا برلين ، لأن هناك نظامًا بيئيًا رقميًا حقيقيًا هنا. في برلين ، تم إنشاء برامج لتعزيز توطين الشركات ، مثل شريك برلين ، وممثلون ناجحون لهذه الصناعة ، مثل Wooga و Soundcloud و Fyber و Yandex.ru و King.com. هناك فهم لاحتياجات الشركات الناشئة ، وفي مجال الخدمات القانونية يمكنك أن تجد شركات ممتازة تعمل مع الشركات الناشئة.

شاركت ناتاليا شافكونوفا وكوبا سنوبك في إعداد المادة

تغطية: ماسيج Bledowski / shutterstock.com

شاهد الفيديو: محرز في مواجهة نارية وبن سبعبني ينتقل الى المانيا وفيغولي يتلقى مفاجاة اخبار المنتخب الجزائري اليوم (شهر نوفمبر 2019).

المشاركات الشعبية

فئة دعنا نذهب, المقالة القادمة

افتتاح موسم الصيف في لقطات Instagram
المعارض

افتتاح موسم الصيف في لقطات Instagram

# كوخ صيفي # nadka # منطقة موسكو # شواء في أيام العطلات في مايو ، من المعتاد مغادرة المدن الكبيرة والذهاب إما إلى بلدان أخرى أو إلى الطبيعة. يفتح الكثيرون في هذا الوقت موسم الصيف وينغمسون في الملاهي مثل حفر الأسرّة وامتصاص الشواء وممارسة الرياضة في الهواء الطلق. نظرنا إلى الصور التي يتم نشرها من المنازل الريفية بواسطة مستخدمي Instagram.
إقرأ المزيد
فارغة الأرميتاج في صور Instagram
المعارض

فارغة الأرميتاج في صور Instagram

تم إجراء #emptyhermitage بالأمس في Hermitage - خلال ساعات العمل ، قام المتحف بدعوة مدونين Inastagram رائعين ، والذين تمكنوا من التقاطه فارغًا. أحداث مماثلة ، اخترعها الأمريكي ديف كروغمان ، حدثت بالفعل في متحف الدولة للفنون في كوبنهاغن ودار الأوبرا الملكية في لندن ومسرح البولشوي في موسكو.
إقرأ المزيد
يوم المعرفة في Instagram
المعارض

يوم المعرفة في Instagram

اليوم ، 1 سبتمبر ، بدأ تلاميذ المدارس الروسية عام دراسي جديد. في مدارس موسكو ، تميز هذا الحدث ، كالعادة ، بخطوط الصباح ، التي زارها لأول مرة أكثر من 100 ألف من طلاب الصف الأول - وهو رقم قياسي على مدار العشرين عامًا الماضية. نظرت الحياة إلى ما ينشره الأطفال وأولياء أمورهم على Instagram.
إقرأ المزيد
ما يمكن رؤيته في معرض "Design 007: 50 Years of James Bond Style"
المعارض

ما يمكن رؤيته في معرض "Design 007: 50 Years of James Bond Style"

بونديانز احتفل بالفعل بالذكرى نصف قرن في عام 2012. ثم افتُتح معرض مشابه عن أسلوب الوكيل 007 في متحف باربيكان في لندن. استغرق الأمر أولغا سفيبلوفا ، مديرة متحف الفنون متعددة الوسائط ، عامين لإحضارها إلى موسكو ، ولا حتى بالكامل. حتى 14 سبتمبر ، في MMAM (Ostozhenka ، 16) ، يمكنك رؤية الأزياء والتحف وتصوير الدعائم والصور والرسومات - في إجمالي أكثر من 500 معروض من عالم Bond.
إقرأ المزيد